Что-то давно я стихов не писал

Сергей Распутин
Что-то давно я стихов не писал.
Наверное просто не было повода -
Для музы нужен эмоций вал,
Или, хотя бы, ушат на голову.

Если в жизни спокойно все,
Погода шепчет, работа радует,
Спокойно висит на стене ружье,
И давление в чреслах совсем не падает,

Если жизнь размеренна и устойчива,
Привыкаешь, держишь, спугнуть не хочется,
Но жирком хоть медленно, но настойчиво
Заплывает эго твое - "Высочество".

Чтоб включать мозги, чтоб смотреть вокруг,
Чтоб пытаться что-то создать, родить,
Почему то надо, чтоб рвался круг,
Почему то нужно голодным быть.

Или с точностью до наоборот
Нужно пересытиться через край,
Чтоб хотелось наружу, навыворот,
Чтобы скучать по старенькому сараю.

Вот в такие минуты и рифма прет,
И стихи ложатся, струится текст.
А сейчас... не пишется, не идет,
Значит все прекрасно, такой контекст...

Сергей Распутин