Это страшное слово - фашизм

Алла Свиридова
Мы потом родились, а не в годы войны -
Мирных лет мы счастливые дети;
Но останется след этой страшной беды
Чёрной меткой на нашей планете.

По Европе, стремглав, расползалась чума,
Мир окрасив коричневым цветом.
И от боли людской застонала земля,
Содрогнувшись от пуль пред рассветом.

Тот «крестовый поход» был обдуман давно,
Разработан был «План Барбаросса»,
Но никто не учёл положенье одно:
Победить ведь Россию не просто.

Нас сжимали в кольцо, нас сжигали в печах,
В городах землю с пеплом мешали;
Но солдаты в землянке при тусклых свечах
Задушевные песни слагали.

Кровью полита каждая пядень* земли,
Той, родной, что в боях отстояли.
Миллионы солдат, что в неё полегли,
НАШУ жизнь от чумы заслоняли.

Для того, чтобы помнил весь мир тот урок,
Чтобы внуки и правнуки знали,
Чтоб фашизм никогда повториться НЕ мог,
Что в России Победу ковали!


*пядень - пядь - дюйм