О войне написать не легко

Вячеслав Казанцев 2
О войне написать не легко,
Ведь я не был в окопах сырых,
Да и в памяти так глубоко,
Страх и ужас надёжно зарыт.

Если б видел глаза матерей,
Что от слёз превратились в стекло,
Постучал бы в знакомую дверь,
Но глаза дымом заволокло.

Дымом памяти, дымом войны
Старики дышат в мае скорбя,
Вспоминая до мирной весны,
Голод, холод, войну, лагеря...

Когда в бой ты с последним патроном,
Через трупы погибших ребят,
А над полем летит чёрный ворон,
И берёзки, как колья торчат.

Когда жар липким потом по шее,
Попадал им на раны в груди,
Вспоминался немецкий ошейник,
Что хотели на них насадить.

Всё стерпели во славу народа,
Долг отчизне отдали сполна,
Ведь за ними семья и свобода,
Ведь за ними родная страна!