А все же вопреки

Нина Манькова
Пусть бьет нежданно выстрел, сражая наповал,
И не оставив шанса для долгого пути,
Но вот уж скоро солнце – незримый мой сигнал
К тому, что нужно срочно подняться и идти.

Не ожидая зова обманчивой погоды,
Не ожидая вовсе протянутой руки,
Сквозь заросли, сквозь тернии, сквозь бури  и невзгоды,
И не благодаря, а все же вопреки.

Не видя лиц презренных, не слыша их стенаний.
Добраться до вершины, поверьте, не назло,
Затем, чтоб просто выжив, осуществить мечтанья,
И твердо, твердо верить: быть хуже не могло.

И мы вдвоем с рассветом пойдем в сплошные дали,
Пойдем вдвоем мы прямо и твердо, до конца,
Без страха и без боли, без боли и печали.
И отогрев на солнце замерзшие сердца.

И, не теряя силы на веру в непризнанье,
Не ожидая вовсе протянутой руки,
Оставлю я сомненье с заменой на мечтанье,
И не благодаря, а все же вопреки.