Нет парадного лица

Вовка Пресненский
Под впечатлением от прочитанного:
«Позабытый солдат» (Андрей Ващенко)
http://www.stihi.ru/2013/05/04/7112

Сколько их в том,
    сорокпятом,
        возвратилось
            с той войны...

Трудно было
    быть солдатом!

Нет, боец, твоей вины,
     что пришёл,
         с войны вернулся...

Что с того,
    что не здоров.

Кто-то, видя, ужаснулся,
   кто-то вспомнил докторов,
      что латали-зашивали
        для детей, и матерей,
         и для жён - и те устали
            ждать... от мужа новостей.

Не ждала
 тебя Отчизна -
    нет...
     парадного лица!
Да,
 толпа,
   порой,
    "капризна",
видя горе молодца.