Акробаты на празднике в окрестностях Парижа

Иван Есаулков
Зовёт труба, бьёт барабан,
И выступают акробаты,
Всех зазывая в балаган,
Где пол заляпанный, дощатый.

Пусть и немного здесь людей,
Увидеть можем мы в картине,
Что кроме маленьких детей
Есть женщины и есть мужчины.

Репризой клоун рассмешил,
И все подвинулись поближе –
Так он людей объединил
На празднике вблизи Парижа.

Костюмом, позой он смешон
И зрителей тем привлекает.
Оркестр, увы, не в унисон
С весёлым клоуном играет,

А создаёт какой-то гам –
Не отнесёшь его к руладам! –
Но улыбнулся мальчуган,
И девушка сверкнула взглядом.

Артистов коллектив готов
К очередному выступленью...
В Париже вспомнил Васнецов
...Петрушку, ярмарку, деревню!..

-----
В.М. Васнецов Акробаты на празднике в окрестностях Парижа. 1877