На остановке Военкомат...

Наталья Викторовна Вохмянина
"Протёртые окна бревенчатой дачи,
раскрыты навстречу московскому маю".

М.Алигер. "Зоя".


Грязью забрызгана уличной,
Краска сползла со стены
Старенькой-старенькой булочной,
Что здесь была до войны.
Вечером, тёплым и розовым,
В речку свалился закат:
Улицей Павла Морозова
Многие люди спешат.

Ну-ка, зелёною стрелочкой
Мне, светофор, посвети:
К этому мальчику с девочкой
Так я хочу подойти,
Шаг я ускорю стремительно
В сторону милой семьи…

Только гляжу - удивительно,
Это не дети мои!

Их обгоняет прохожая –
Тоже как будто не я:
Женщина очень похожая,
Бабушка только моя.
Лето стоит довоенное,
Виснет над городом пыль.

В этот асфальт кинолентою
Пишется скорбная быль.
Скоро орда озверелая
Чёрною тучей найдёт:
Девочка юная, смелая
Бить оккупантов пойдёт!

«Панцер Крафт Ваген» вонючие
Сыпались прочь под откос,
Рвалось в цистернах горючее,
Избы горели в мороз!

Холодом, пыткой, изменою
Нас не «сломаешь» ничуть:
Ненависть… Лютая Ненависть
Душит стеснённую грудь!
Сыплют вопросы дурацкие:
«Сталин – он где?» «На посту!»

(Там, где шоссе Ленинградское,
«Opel» «взлетел» на мосту –
Чувства приходят в движение,
Люди не «падают ниц»…)
Смерть! Ты опять – «достижение»
Возле подольских границ!

Чистое, даже прозрачное
На остановке стекло:
Этой канавой невзрачною
Много воды утекло.

Ныне всё тою же улочкой
В час, когда лето стоит,
К этой же старенькой булочной
Бегают дети мои:
Вновь «хачапури» и «сочники»
Пахнут, прохожих маня.
(В этой же самой песочнице
Мама играла моя!)

В погребах - те же соления,
Свиньи - в хлеву, в закутке:
Выросли вновь поколения
Здесь же, на этой реке!
Здесь ещё бегают курицы,
Псы не облают своих.

Только сегодня их улица –
Улица имени их!

Годы бегут электричками
Мимо спешащих людей:
Та же причёска с косичками
Нынче у дочки моей.
Слышатся песни недальние,
Воздух от запахов пьян:
Много у нас в «Коммунальнике»
Зоек, Кристин и Татьян!


Только полки одиозные
Нынче не с запада прут:
Вьётся над нашей Колхозною
Всех нас опутавший спрут!
Только стоит «за бумагами»
Горе народа опять:
Будут «Porchse» и «Volkswagen»ы
В «Новой Москве» полыхать!

Родину продали «росчерком»,
Землю отдали врагу!

Я к «агрессивным застройщикам»
Здесь обратиться могу:
Им ещё скоро «аукнется»
Если к «домам на песке»
Выйдет такая заступница
С тем же «коктейлем» в руке,

То-то Россия «приколется»,
Глядя на их «торжество»!

Зоя, московская школьница,
Не разберёт ничего:
Фуры мигают глазищами,
В «пробках» стоя у моста.
Вроде, деревня Петрищево –
Тоже сегодня «Москва»!

Только автобусы местные,
Плохо скрывая тоску,
Как оккупанты немецкие,
Тоже идут «на Москву».