Должны помнить...

Иван Рябов
В окопе, у врага в тылу,
Сидели два солдата,
Один сказал: «Я не могу!»
Другой прикрикнул: «Надо!

У нас ведь сведенья, у нас…
А как без них ребята…
Они погибнут из-за нас,
Как в истязаньях ада!»

Поднялись двое через боль,
Поднялись, но расчёты
Издали длинный, страшный вой,
Слегка обрушив дзоты!

Они упали… «Не пройти!-
Сказал один другому-
Лазейки больше не найти,
Не выйти больше к дому!»

Вдруг к ним мальчишка подошел,
Откуда? – Я не знаю!
Как он добрался? Как пришел?
Совсем не представляю!

Подполз вплотную и сказал:
«Позвольте, офицеры…
Гранату! - Словно приказал!- 
Не страшны мне прицелы!»

Пронизывая трупный дым,
Пополз к высокой вышке,
И вот граната, взрыв, за ним
Всё  поглотила вспышка!

Солдаты кинулись к нему,
Но нет его – мальчишки,
Лишь только пепел, а в дыму
Развалины той вышки!

Вот так парнишка отдал жизнь…
Героев много было!
Здесь лишь один, а сколько их
Совсем, совсем не жило?!

Сейчас уже не дни войны…
Уже не сорок пятый!
И вечно помнить мы должны,
Как пали те солдаты!

https://vk.com/zastenojduschi