Чапаи по росам России

Юрий Медных
            
По нововременнОй подсказке   
Перелицовываем сказки
О кипятковых русских днях,
О буревых огневоротах
Эпохи, что  – в шальных огнях –
Устала от  переворотов,
И спорим до свинцовой рвоты:
Кто нам – родня и – не родня.
               
      
Иван пытливыми руками 
Соху привлёк, к себе рогами, 
Дал Марье веник да ухват:   
Они – с хозяйством  в разговоре, 
А иванята: кум да сват,
Разноименно  лезут в город 
И учатся тащить по норам –
Что посчастливилось урвать.

      
И  Селяниныча Микулу
От борозды доходом сдуло:
Растет оратай-богатырь,
Замлевладенья прибирая,
А сыновья – в разгул-сады
Пошли  как в сад земного рая,
И подгоняется Псалтырь
Под тех, кто нижнего карает.

    
А трон уже - на той опаре,
Где люди прибыль кашеварят,
Когда оратаи  полей,
От колыбели – крепостные,
И поднимают всё смелей
Охомутованные  выи  –
И  «черти плоти» – веселей
Заполучают «чаевые».

– Айда, ребята, в депутаты,
Пока зовут партийносваты
От кухни, плуга и станка –
И голосуем по Уставу:
Сначала – против «кулака»
Потом – КПСС во славу,
Что  поднимает  мужика
Над   голосующей оравой,

А поднимаемый мечтает
Поблагородней быт обставить,
Врасти в правительственный сан,
Вчерашних кумовьев  – взашеи,
А  возомнил,  что «сам с усам»,
Ему прольют  «отцы» идеи
Мед обещаний – по усам,
Чтоб верою не оскудел он,

Добром и Злом назвали это
Противоречье Тьмы и Света;
Во Зло одели верой плоть,
В Добро – полёт ума и духа
И – «господином» стал «господь»,
А плоть – рабом труда и «руха» –   * набат.
Её положено полоть,
Мечом вооружая  руку;
               
Хоть мы в боях сильнее страха,
А со свободой дружит  плаха,
Но для того  и разум дан,
Чтоб трон божественно возглавить,
А  обещанья – в чемодан,
И  силой мышц и слова – править;
Свободе пропуск – в Магадан,
Чтоб в золотую переплавить;

Властям  Чапаевы да Щёрсы,
Нужны для боевого форса,
Они кровавою росой,
Легли, порыва славу множа,
Броском  партийного лассо
Инакомыслия треножа –
Прошлись кровавою лозой
Большевики по русской коже;

Потом,  хмельных от красной  браги,
Трезветь спровадили в ГУЛаги –
Сковали неугодный ор;
ЧК-железною границей –
Зашорили нам кругозор:
Журавль – Кремлю,  стране – синица,
И цезарили до тех пор,
Пока не вышло – развалиться:

Досталась Марсовым полпредам
Марксистско-Пиррова победа:
Страна – в руинах, а народ –
Ещё каких-то смыслов чаем:
Разнопартийно  и – в разброд,
И даже говором  – дичаем;
Мечты заветной бутерброд,
На нет поруганный,  – горчает.

Страна обманутых Иванов
Живет, опустошив карманы:
Ругает Марья мужика
За пьянь, за лень, а он, как прежде,
Обняв планету за бока,
Посеяв хрен на всех надеждах,
Во всем играет простака,
Мужая думою мятежной.