Донская баллада

Константин Симонов2 3
Эскадрону нужен роздых после боя,
И коней усталых отогнать в ночное,
Расседлать больные после скачки спины
И на землю сбрую поскорее скинуть.
Подготовив быстро тот табун рысистый,
Огласив округу злой нагайки свистом,
Уводил по тропкам к сумрачному Дону
Казачок чубатый, прихватив попону.
На закате кони все каурой масти,
Розовая пена из раскрытой пасти,
И пурпур пожара, что пылал в станицах,
Искрами рассыпан в выпуклых глазницах.
Голубого Дона белые туманы
Лучше всех снадобий заживляют раны.
Словно мать родная - студена водица
Раны вновь обмоет, даст им охладится.
Серебро речное блещет под луною,
Стелются туманы над речной волною,
Слишком быстро скачет ночь на небосклоне,
Искупавши звёзды в величавом Доне.
Вновь рассвет забрезжит, обозначив кромки,
Где родится утро и сойдут потёмки.
Оживёт природа , словно птица Феникс,
И заря начнётся жаворонка пеньем.
Ветерок прохладой тянет из низины
Запахом осоки и прибрежной тины,
Чабреца настоем, ароматом мяты
На земле родимой всё светло и свято.
И приходят думы к казаку невольно
О родимом доме и житье привольном,
О вишнёвом саде , братьях черномазых,
Задушевном пенье дивчин черноглазых.
Прискакать намётом ко двору любимой
Обласкать "до дури", чарку "горькой" выпив,
Посидеть с друзьями на припёке тына,
Закурить махорку, чуя сладость дыма.
Сковырнуть ногою чернозём от плуга,
Заждалась землица - верная подруга.
А потом поспорить на казачьем круге,
Что коня быстрее  не найти в округе...