Современникам

Елизавета Вертикаль
Я слишком мало думала об этом:
Совсем не тем забита голова.
Я не знакома с тем весенним светом,
Который говорит: «Страна жива».

Другие погибали в войне той,
Отстаивали то, что мы – смели.
Я тоже не была за той чертой.
И я не знаю запаха земли…

А нас в войну – ну мы же разобьемся!
Нас в пекло – мы растаем карамелью,
Нас прямо – мы в веревки изовьемся,
Нас в море – мы знакомы с первой мелью…

Когда-нибудь все каяться рванутся…
Но ждать зачем событий роковых?
Не лучше ли сейчас не отвернуться,
Не отмахнуться от сороковых?

Ведь сердце лишь сильнее пламенеет
От мужества, что об руку с бедой…
И так приятно слезы солонеют
У тех, кто может плакать лишь водой!..

Нам боль не задушить трусливой ленью,
Незнающей о муках укоризны…
Война проходит через поколенья,
Вонзаясь, остается в чьей-то жизни.