Крымский полуостров

Андрей Булатов
Когда идешь ко дну - ни воздуха, ни света,
Чудовища змеятся в застывшей сизой мгле,
Весь мир сияет там, на голубой планете,
И Крымский полуостров, как камень на ноге...

Попробуешь кричать, кого-то звать на помощь?
Лишь мутная вода зальет отверзтый рот,
Но ползая по дну ты будешь жить как сволочь   
И это пойло пить из мутных сточных вод!

Как горько падать вниз - не знать конца падению...
Как трудно долго плыть, не видя берегов,
И не зови надежду молитвой во спасение,
Коль променял на ненависть Божию любовь!

             ***
Здесь каждый камень - гробовой,
Здесь засуха залита кровью,
Бахчи-Сарай рождён любовью,
А Севастополь клят войной...

Здесь живы стоны и мольбы
На панихиде по надежде
А белые твои одежды -
Чтоб скрыть увечья и бинты,

Здесь боль сплетается с мечтой,
Но призрачна твоя свобода -
И ты стучишь по крышке гроба,
Слагая гимн за упокой!

          ***

Когда узнаешь ты, что тот, кто звался братом,
Смертельнее врага удары наносил,
То станет ночью день, а твой восход закатом,
И ядом тот обман, что ты с восторгом пил!