Забери меня, город мой!

Галина Захаренко
Солнечных дней непридуманный пир синева
белыми перьями облачных крыл милует.
Над тротуарами щедро клубится листва,
на тротуарах ажурный ковёр рисует.

Мой Душанбе! Заливаясь слезами дождей
иль укрываясь рогожей лежалого снега,
огненным шлейфом осенних чинар обвей -
только останься моим навсегда оберегом!


С детства - безумно-свободная и налегке,
в брызгах арыка и в бархате ночи варзобской,
вечными тропами вверх и — рука в руке,
в эха бездонного вслушиваясь отголоски.

Ты забери меня, город бессонный мой!
Ибо осталась с тобою моя душа,
и в снах я вновь и вновь возвращаюсь домой
любимой тенистой улицей Истаравшан...