Не предадим!

Сергей Ковальчук 2
                Бойцам и офицерам 33-ей армии, геройски
                павшим в боях, в числе которых были
                два моих прадеда, и ее командующему -
                генерал-лейтенанту ЕФРЕМОВУ М.Г.,
                посвящается.

Война, апрель, сорок второй.
Все, тридцать третьей больше нет.
Идут бойцы в последний бой.
А среди них и мой прадед.

Вокруг немецкие войска.
Сил больше нет, патронов нет.
В глазах предсмертная тоска,
 «Мы не сдадимся!» - шепчет дед.

- Вперед, ефремовцы, за мной! -
Комроты громко закричал.
Сраженный пулею шальной,
Навеки тут же замолчал.

Шквал из огня, на взрыве взрыв,
Вот вам и жуковский плацдарм.
Все, поздно, не уйти в прорыв.
И застрелился командарм.

Мы не смогли взять тех высот.
Погибли тысячи ребят.
Из «Бранденбурга восемьсот»
Вдруг показалась цепь солдат.

«Прощай страна, жена прощай,
Сама детишек воспитай!» -
Зубами выдернув чеку,
Дед прошептал, идя к врагу…

Ваш подвиг будет жив всегда,
Мы помним, помним и скорбим.
И если завтра вдруг война
Погибнем, но не предадим!