Ко дню Победы - 3

Юрий Старцев Лобанов
  ЛАВИНКИ.

Три берёзы и дом возле самой реки,
Переход над рекой в две лавинки.
Ты ведь помнишь, мой брат, из-под детской руки
На тропинку катились слезинки...

По тропинке народ уходил на войну,
И шумели без ветра берёзы.
Вдруг лавинку неладно качнуло одну-
Ты увидел сквозь горькие слёзы.

И пришла похоронка на дядю в ваш дом,
Но опять покачнулась лавинка -
Это дядя второй - он ушёл молодцом,
А пришёл - у руки половинка...

Третий дядя рукою на том берегу
Помахал, а в глазах словно льдинки...
А потом ты болел и метался в бреду,
И кричал: "Уберите лавинки!"

Третий дядя погиб, не вернулся домой,
Но бывают у горя слабинки:
Промелькнула фуражка - твой папка живой!!!
...и качнулись река и лавинки!
       *  *  *

      НОЧЬ НА 22-РОЕ ИЮНЯ.

Враги на старт за Бугом встали,
Но спит наивная страна.
И сверлит взглядом сводки Сталин:
- Какая там ещё война!?-

Но всё ж уходит директива:
- В ружьё!- да раньше бы чуток -
От Волги до морских отливов
Напитан кровушкой восток.

Последний час земного мира,
Распишет нынче всё война:
Герои... выродки... кумиры...
Бесчестье... слава... ордена.

Кому-то завтра самородком
Махры покажется щепоть,
Кому-то срок в смиренье кротком
Взнестись на небо, бросив плоть.

И будет бой в четыре лета,
В четыре долгие зимы.
И будет ПОДВИГ - ПОДВИГ века,
И будем ИМ гордиться мы!