Поговорить пришел к вам, старики...

Валерий Алешков-Златоуст
Присяду на скамеечку, как в сквере:
– Поговорить пришел к вам, старики.
Отец и мать, смогли бы вы поверить,
Что все вернулось на свои круги!?

Что снова,  нам в глаза глядят иуды,
И кормят с рук внучатых палачей,
И в городах,  освобожденных – трупы
С георгиевской лентой на плече?

Как мир устроен: Подлый! Злобный! Жадный!
Им не дает покоя наш простор,
И щерясь,  «Кельна дымные громады»,
Ведут свой закулисный разговор

С Америкой. Той, самой – «жадной пастью»,
Забывшей Одер, Эльбу и Рейхстаг
И делят снова меж собой на части,
Россию, не предавшую свой флаг,

Великой, непомерной, болью тяжкой
Победы вашей, над врагом тех лет…
Я знаю, мама, что в ответ ты скажешь:
– Держись сынок! Ты на родной земле!

А ты, отец, сейчас нахмурив брови
Молчишь и смотришь прямо мне в глаза.
Я за тебя скажу: Ты, офицер достойный!
Ты, сам отец! Потомственный казак!

Вы, говорили так…  Я это помню!
Мы столько раз  за праздничным столом
Листали вместе,  те  фотоальбомы,
Где шла война, где  не были вдвоем!

Вы, шли по разным фронтовым дорогам,
Освобождая Запад и Восток.
Вам, каждый отзвук той войны был дорог,
Лишь потому, что сквозь сердца пролег…

Налей сынок!.. Налью отец и выпью.
За вас родные, за своих друзей,
За всю Россию и немного всхлипну,
Уж вы простите – сам клонюсь к земле!

Не позабыть бы нашим детям, внукам,
Как горек хлеб, вернувшихся с войны,
Как тяжело искать друзей по буквам,
На памятниках – страшной высоты!

Простите мне, что потревожил вас под вязом;
Пусть только в мыслях вел свой разговор;
Я, как и прежде, вам двоим обязан
С  послевоенных тех, для нас – счастливых пор...

07.05.2014г.

"Кельна дымные громады" А. Блок "Скифы"
"Вся Америка-жадная пасть" С.Есенин  "Страна негодяев"