наброски

Елена Марцыновская
*

Смерть закончится –
живого места нет,
рваным почерком
прошиты по весне.
И давай со сна
всю ночь углы шмонать,
а весна-то, а весна –
вся предумышленна.

*

А вчера была гроза
важности исполнена –
поджигала небо за
фитилёчек молнии.
А потом намяв бока
запоздавшим, поздним
всем ледащим облакам
улыбалась грозно.

*

И как будто всё это ничьё,
и совсем никому не подвластна
протоплазма весенних ручьёв,
и открытые грядок раны.
Вот и семечко падает замертво
в безымянную темень земли,
будут светом назавтра залиты
безутешные глаз угли.

*

Простой карандашик обкусывай,
рисуй, зарисовывай сон -
пунктирную линию пульса,
сплошной – грозовой горизонт.
Пусть ливень – бывалый чертёжник-
старанья уносит в песок,
проклюнется листик надёжно
и клювиком тычет в висок.