Волго-донской путь

Станислав Климов
Груз идет на Дон и Волгу,
То в Саратов, то в Ростов.
Путь реки красив и долг
Меж зелёных берегов.
Хочешь быть на Чёрном море
Из Балтийского пройдя.
В Волгоград спустись по Волге,
Там тебя определят
В путь системы шлюзований
С выходом на Тихий Дон.
Это путь многострадальный –
Наш канал. Построен он
Как ворота для прохода
В край далёких южных стран.
Вот и ходят теплоходы
С направленьем в океан.
Грузовой поток не малый
пропускает Волго - Дон.
Хоть немного уже старый,
Но душою молод он.
Труд людей не может даром
Для страны своей пройти.
И канал красоты дарит
Теплоходам на пути.
Что ни шлюзы, то шедевры
И в историю врата.
Да, и в будущее двери,
В пять морей – не просто так.
А действительности время.
Можешь с севера на юг
Только через наши двери
Ты пройти. Добро дают
Все пятнадцать наших шлюзов,
Триста наших водных вёрст.
Миллионы тонны грузов
Пропускаем мы за год.

Груз идёт на Дон и Волгу
И обратно в дальний путь.
Нам канал дороже дома,
Нашей водной жизни суть.