Псом или собакой

Станислав Климов
Выбирая суть существования,
Каждый должен это понимать,
Как он будет видеть созидание:
Голодать иль пайку принимать.

Лучше быть свободным и голодным,
Вольным псом скитаться по Земле.
Умножать количество породы,
Ни о чем притом не сожалеть.

Можно выбрать сытую утробу
И вольер, закрытый на замок.
На цепи собакой жить до гроба,
Там иметь подстилку и кусок.

Взаперти ликуя и балдея,
Мнение иметь, что ты Любим.
За душой свободой не болея,
Быть зажатым мнением своим.

Но, увы, свободы не вкушая,
Жить непонимающе о том,
Как она, свобода, завлекает
Быть совсем безродным диким псом.

Пусть без звезд, без племени, без дома
И без притязания на цепь.
Псом свободным, радостным и скромным,
Чем собакой, ждущей в клетке смерть.