получишь сполна...

Геворк
лодки трутся бортами на растрепанной ветром воде…
на цепи - нет мечтаний…
никогда и нигде…
лишь рывки, лязг железный, столкновенья трескучих бортов,
а свобода – лишь тезис
на когда-то потом…
на тогда, когда ветер, доведя до предела волну,
цепи, словно браслеты,
разорвет… хоть одну…
и – мечтай, сколько влезет, и не бойся грядущей беды…
может быть, сколько влезет
меж бортами воды?
сколько будет свободы до того, как ты канешь ко дну
или где-то у брода
киль завязнет в плену
поджидающей мели, что не слаще железной цепи…
будет горьким похмелье –
может, лучше не пить
той свободы треклятой, что пригрезилась в одури снов?
ведь чревато, чревато…
цепь – основа основ,
не духовная скрепа, но по-своему очень ценна…
а свобода – нелепа…
что ж, получишь сполна…