Лён богиня подарила!

Валентина Глазунова
Когда-то жил крестьянин,
Бедняга скромен был,
Свою жену, детишек
Он  горячо любил!

Высоко в горы уходил
И  пас овец пастух,
На серн охотиться спешил,
Чтоб прокормить не двух!

Всё выше, поднимался он,
В азарте, шёл в ледник,
Внезапно, был ошеломлён:
Пред ним дворец возник!

Он в дверь открытую вошёл,
В палатах очутился,
Где от каменьев пламень шёл,
Волшебный свет струился!

С охапкою альпийских роз,
Там женщина стояла,
Корона серебристых кос
Главу её венчала!

И услыхал слова пастух:
Колени преклоняя,
Возьми, пришелец, что твой дух,
Желает для себя!

Взгляд пастуха привлёк букет
Из голубых цветов,
И, словно разгадав секрет,
Он взять его готов!

Была Хольда поражена,
За выбор похвалила,
И протянула семена,
Букет сама вручила!

Цветочки голубого льна
Пастух принёс домой
И счастлива была жена:
Вернулся муж родной!

Богиня подарила лён
Народу, веселясь!
Всех сделал, побогаче, он!
Я говорю, смеясь!

Иллюстрация из интернета.