Мёртвая Царевна

Вик Степанов
Зелёный луг пружинит под ногой
ковром травы и влажной губкой мха.
Идём с тобой к болоту за морошкой
едва протоптанной дорожкой.

Одно на двух у нас лукошко... Чепуха!
На кой оно? Нам это не помеха -
с таким-то ртом от уха и до уха
съедим от пуза ягод две корзинки.

Похожи станем на волынку
с раздутыми мехами.
Идём и в шутку давимся от смеха.
В царапинах пацан и голенастая пацанка, -
семнадцать лет нам от роду на круг.

Линялым небом солнышко плывёт
и льёт на Землю жаркий ярый свет.
Закапал дождь, нежданно, вдруг.
Похож на мелкий ливень.
Слепой, грибной, как сквозь сито -
мне говорила бабушка. Ни сё ни то.

Над лугом радуга упала вровень
с верхушками дерев, плакучих верб,
так близко, что верь не верь,..
казалось, сделай шаг -
переступи дуги рубеж,
войдёшь в страну чудес,
где смешано 'неважно', 'важно'.
Не разберёшь - кто ангел или бес.
Кто друг, а может враг?
Где всё возможно,
а что-то даже неизбежно.

Там поджидал дворцовый маг
в высоком красном колпаке
с волшебной палочкой в руке
из сказки братьев Гримм.

Вчера читал про Мёртвую Царевну
и семь богатырей
- подумал я. И в тот же миг
в раскатах грома, взмахом мага
ты стала Мёртвою Царевной, -
лежишь в гробу из хрусталя.
Тампон, остатки яда во флаконе -
подарок мачехи, на кубик шприц...
Свекольный грим румянцем на щеках
и капля крови буквою стиха
с ресниц скатилась на уста.

Я стал наследным Принцем -
во весь опор примчался на коне.
И, хоть чертовски так устал,
мальчишке-малолетке
пришлось тебя поцеловать,
как в сказке, нечего скрывать,
впервые в губы алые, в лицо пунцовое,
в веснушки рыжие, в глаза зелёные...
Когда они открылись, удивлённые,
в них было нечто новое.


07.05.2014

Natalie Shau, Мёртвая Царевна