Винить ли...

Татьяна Шеина
Когда в вопросе «жив ли ты ещё?» не фарс, а откровенная тревога; когда свои своим готовят счёт за неслуженье «правильному Богу»  –  во многих непокорных головах включается, ловя отсчёт обратный, настойчивое «кто-то виноват», в глубинах мозга скрытый детонатор.
Ну вот, и ты – туда же: «Изреки, ты с кем – ножом к ребру? бальзамом к ране?»
Я не умею клеить ярлыки – так подскажи, кого оставим крайним?
…Винить ли давших имя и лицо извечным страхам?
Тонущих в пучине дилеммы на героев/подлецов – их так учили.
Много лет учили.
…Винить ли слётков, что не по уму, едва оставив гнёзда, рвутся в бой до остервененья, следуя тому, чему учили: требовать свободы, не зная, какова она на вкус?
…Винить ли свору верных псов придворных, готовых по хозяйскому кивку, не думая, любому впиться в горло, натасканных на «фас», «ату» и «фу»?
Их так учили – жизни по уставу.
…Винить ли тех, кто жрёт инфо-фаст-фуд, не соизволив выяснить состава: жуёт, блюёт и давится – но жрёт? Не разбирает поводы-причины заплывший жиром мозг – и только рот работает.
Увы, их так учили.
…Винить ли кукол, пляшущих войну за пальцами безумцев Карабасов; кричащих – под язвительным «ну-ну» - отчаянным ломающимся басом о самости, свободах и правах?  Закончится спектакль – тогда убрать им растащенных на тряпки и дрова чрезмерно заигравшихся собратьев прикажут за кулисы, на чердак…
Но только куклы верят отчего-то, что лишь они, движениями в такт, в движение приводят кукловода…

Готов виновных вывести толпой, где вперемешку быдло и мужчины, на залитый дерьмом и кровью пол?
…Нас, чёрт возьми, не этому учили!

07.05.2014г.