Про ёжика Яшку и гадов ползучих

Николай Поляков
Мир зверей на наш похожий:
Всяк имеет свой талант.
Жил на свете Яшка-ёжик,
Славный малый, но педант.

Обожал свою ежиху
И ежат пятнадцать штук.
Был воспитанным и тихим,
Но терпеть не мог гадюк.

Ночью, днём, в любое время
Неустанно, как в бою,
Яшка рвал гадючье племя,
Веря в миссию свою.

Ведь ежиному народу
С сотворения светил
Было велено Природой
Змей давить по мере сил.

Жизнь сдержать не в нашей воле
Развалился даже Рим
И остался в этом поле
Яшка воином одним.

А ежи, забыв природу,
Нынче с гадами дружны.
Пусть плодятся под колодой.
Лишь бы не было войны.

В свете сказанного Яшка
Вдруг предстал перед судом
И в смирительной рубашке
Увезли его в дурдом.

Доктор Ужик был из гадов,
Принял Яшку в свой удел.
И лечил змеиным ядом,
Пока тот не околел.

И прослышав новость эту,
Все ползучие Земли,
Не страшась по белу свету
Из-под кочек поползли.

Под себя весь лес подмяли
Аж до финских рубежей.
И до смерти закусали
Всех, особенно ежей.

Тем, кто выжил помнить надо,
Хоть в природе все равны
Нужно бить ползучих гадов,
Чтобы не было войны.