Победная весна

Вера Баранова 2
Мы связаны одной судьбою:
Идёт седьмой десяток лет,
Как той победною весною
Фашизму дан был наш ответ!

Земля изранена войною:
Снаряды до сих пор лежат,
И под зелёною травою
Сыны её, солдаты, спят.

Война, покой земли нарушив,
Ты в каждый дом бедой вошла,
Прострелены тобою души,
Растерзаны тобой тела.

Война – жестокая разруха,
Блокадный голод, лагеря,
И смерть – костлявая старуха
С оскалом нЕлюдей, зверья.

Топтал фашист родные дали,
Ворвавшись в утренний рассвет,
Когда мальчишками мечтали
Отцы про жизнь и вёсен цвет.

Всё перечёркнуто войною:
Любовь, надежды и мечты.
Что испытал народ с лихвою –
Хранят по всей земле кресты!

Какой неизмеримой силы
Душа солдатская была –
Гнала врага с просторов милых,
Искореняя зло дотла.

Весь мир советскому солдату –
Освободителю земли –
Рукоплескал! Мы память свято
О том в сердцах своих несли.

И ныне отпрыскам фашизма,
Что вновь являют злобный лик,
Заслон поставит свой Отчизна –
Народ России тем велик!..

Уходят тихо ветераны…
Не всё успели им сказать,
За героизм, за боль и раны
Не всё успели им воздать.

Поклон земной вам! Не забыли
И не забудем никогда,
Как жизнь и мир нам  подарили
Вы в День Победы  на года!


07.05.14г.
Фото из интернета. 30 апреля 1945 года. Знамя Победы над Рейхстагом.

Штурмовое знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам М. А. Егорову и М. В. Кантария. При поддержке группы бойцов, возглавляемых лейтенантом А. Б. Брестом и роты И. Я. Сьянова, Егоров и Кантария достигли крыши здания. Ровно в 21 час 50 минут 30 апреля 1945г над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. За героизм и умелое руководство боем В. И. Давыдов, С. А. Неустроев, К. Я. Самсонов, М. А. Егоров и М. В. Кантария получили звёзды Героев Советского Союза.