Букет! к 69 годовщине Дня Победы

Вячеслав Светушков
    
     ***
Я нёс девушке розы, вечерний сквер
Проходил я, гордясь резонно:
Мне казалось, что розы в моей руке
Ещё краше  чем на газонах.

Я был счастлив,  как будто бы нёс целый сад
Самой милой и лучшей на свете,
Люди шли мне на встречу, приветливый взгляд
Чуть задерживая на букете.

Неожиданно женщина на скамье
Поделилась с соседкой мечтами –
Розы девушек любят, а, вот, ко мне
Кто – ни будь  подойдёт ли с цветами?

Поделилась  с тоской об ушедшей красе,
Я поёжился, словно от холода –
Ей не дарят и я, такой же, как все –
Представитель сильного рода,

Отдаленно пройду, как пустой полузвук,
Не поняв, не почувствовав разве,
Что был искренний вздох, был мгновенный испуг
В обронённой случайно фразе.

Сколько нужно тревог испытать на пути,
Что б вздыхать по цветам, по розам.
Сколько ей – приблизительно сорок три –
Затяжной, бальзаковский возраст.

Сорок три, а тогда, в сорок первом, в войну,
В дни разгула немецкой нации
Восемнадцать ей было. Бомбили.  Страну
Захлестнула волна оккупаций.

И долой  все мечты, и любовь, и покой,
В жаркой схватке с врагом заклятым
Бился милый её  может быть под Москвой,
Может быть под красным Крондштадтом.

Фронт горел, сдали Киев – беда за бедой
И трагедия – гибель солдата
К ней, под чуткое сердце такой молодой,
Что ей стоила эта утрата.

Закались смертью павших в тяжёлых боях,
Силой мести наполнились души,
Одинакова боль и её  и моя,
Шли на фронт за « Катюшей = Катюши»

Всю войну на мозолистых женских плечах
Вынес тыл, крепла в русском народе,
Жгла великая ненависть,  как саранча
Уползали фашисты за Одер.

Обновлялась Земля, возносила цветы
Над собой, как законную ласку,
За разбитые свастики и кресты
По букету на каждую каску.

Пал Берлин, над Москвой золотые огни,
С пьедестала свободный от дыма
Светит символ Победы, вошедший в зенит,
Поколению непобедимых.

Нас взрастил героизм матерей и отцов
Наше счастье для них –награда.
Как же можем пройти мы, спрятав лицо,
Не коснувшись их пылкого взгляда.

Подошёл я к той женщине, тихо склонясь
Протянул к ней всю прелесть букета =
Вот,
        Возьмите,
                Пожалуйста,
Это для Вас
               
От, влюблённого в жизнь, поэта!