Мамина Муза 3. Разнотравье. Лирика

Виталий Тольский
ДРУГУ НА 9 МАЯ.

Товарищ полковник, разрешите представиться:
Младший лейтенант технической службы!
На фронте я не успела прославиться,
Поскольку пришлось над учебником тужиться.

    А после учёбы войны уже не было,
    И, сшив из шинели пальто по-граждански,
    Я следом за мужем немало побегала
    По пыльным дорогам и океанским.

И где б ни носила судьба нас военная,
Был запад ли крайний, иль Дальний Восток,
Я всюду была ему спутница верная,
Делила и хлеб, и жилой уголок.

    И если б мой муж стал полковником всё же,
    Признаюсь во всём по секрету я вам,
    Я б звёзды, погоны и звание тоже
    Заставила всё поделить пополам.
(1980)


МОРОЗ (ВНУЧКЕ, ЖИВУЩЕЙ
 НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ).

Ну, сегодня и мороз!
Щиплет щёки, щиплет нос.
Утром, в школу собираясь,
Я теплее одеваюсь.

    Свитер, валенки, штаны
    Необычной толщины.
    Шуба, шапка, шарф до глаз,
    Чтобы от мороза спас.

На себя всё накручу,
Еле ноги волочу.
Только вышла из ворот,
А Мороз меня уж ждёт.

    Заглянул за воротник,
    В рукавички и проник,
    Даже в ранец и дневник.

От мороза убегу,
Оставайся на снегу.
Но Мороз за мной вприпрыжку,
Так несётся, как мальчишка.

    Всю дорогу не отстал,
    И до школы добежал.
    У дверей увидел он:
    «Вход Морозу запрещён!»

Дед Мороз глазам не верит
И решает сам проверить.
Ноги на порог поставил
И моментом весь растаял.
(1980).


РАННЯЯ ВЕСНА.

    Совсем весна стояла у порога,
    И поднимался пар с земли.
    И всем казалось, что немного
    Осталась ждать, как закурлычут журавли.

Но вновь зима на нас дохнула.
Снежинок белый хоровод,
И на озёрах лёд вернула,
И стал свинцовым небосвод.

    Опять деревья в ледяном уборе,
    И вновь сугробы под окном,
    И стая галок на заборе,
    Поднявших с голоду содом.

Но как зима не огрызайся,
Весна идёт, весна звенит.
И всё же, как ты не старайся,
Тот, кто моложе, победит!
(1990).


ОСЕННЯЯ ГРОЗА.

    Грохотало ночное небо
    В стрелах молний осенней грозы.
    Ты откуда такая небыль
    Для природы этой поры?

Ливень сёк всё подряд, разъярённый,
Вспышки молний слепили глаза.
Шквалы ветра клонили берёзы.
Всё крупнее ночная гроза.

    Ветки голых деревьев качались,
    Словно руки к небу подняв.
    Чуду зимнему все удивлялись,
    До конца его суть не поняв.

А природа вокруг бушевала,
Взяв реванш у старушки-зимы.
Будто с грустью она вспоминала
Прелесть времени летней поры.
(1979).