Барселона

Яков Баст
Вновь душный вечерний Рамблас
                колышут людские волны.
На столиках тапас, паэлья,
                холодное пиво "Мигель".
И в  разномастном гуле
                мне чудятся звуки валторны,
Аккорды испанской гитары
                вливаются в местный апрель…

Здесь женщина  в клетчатой юбке
                пьёт неспеша  "Сангрию".
И статуя Чарли Чаплина
                смеётся сквозь маску-грим…
Пряные запахи фруктов
                ветер несёт с Букурии.
И просит монетку на счастье
                усталый  седой пилигрим.

Так быстро темнеет небо
                над сказочной Барселоной…
Нам звёзды включает украдкой
                молчаливый фонарщик – ночь…
И золотится море
                свечением лунной короны,
А волны, ударив о берег,
                с ворчанием пятятся прочь…

Тьма наступает на город,
                нависнув густой мантильей.
До завтра мы с ним расстаёмся,
                и "Ола!"  срывается с губ.
Вновь  принимают вахту
                огни над Саграта Фамилия,
Печальный невольный стражник –
                застывший над морем Колумб…


Иллюстрация из интернета - http://ruso-turistas.ru/ispaniya/barselona-stolitsa-katalonii