Цена человека безмерна

Автограф Шанс
«Когда справедливость исчезает, то не остаётся ничего,
что могло бы придать ценность жизни людей»
- Кант Иммануил (1724 - 1804) - немецкий философ.


Цена человека безмерна,
но этого не наблюдаем:
душе ожидаем бессмертье,
но жизни мы ценность теряем

кусками и не замечаем.

Всё легче убить человека,
всё тщетней за телом рыданья,
всё проще за номером века
за то избежать наказанья

без капли душевных терзаний.

Какая тому есть причина?
Неужто пере-
населенье?
И лишних уже - половина?
И жизни цена под сомненьем?

Но это же - грехопаденье!

А может прозо'рливость Канта
про то, что она - справедливость,
исчезнув,
ценой провианта
и жизни ценой объявилась,

но знак у второй цены - минус.

Не вдруг справедливость исчезла
средь разных слоёв населенья:
а только тогда, когда бездна
в различии обеспеченья

ломать стала души и мненья.

Какая ж цена человеку,
прикидывая по зарплате?
Её всё равно, что и нету,
в сравненьи с ценою магната.

О, Господи, что же в нас свято?!
№1