Катакомбы Одессы

Лесовик 2
***

Катакомбы Одессы — подземный оплот партизан —
Выплывают  из  памяти  снова,  и  снова,  и  снова…
Нет,  я  не  воевал — был  всего  на  экскурсии  там,
Хоть «экскурсия» — слишком домашнее, мирное слово.
Это  был  наш  десант  в  те  далёкие,  грозные  дни,
Когда здесь, под землёй, бой давали врагу партизаны.
На земле,  под землёй — за  Одессу  сражались  они,
И горела земля под ногами фашистов — буквально!
Глубоко под землёй, продолжалась активная жизнь
В смоляной темноте и в неверном коптилочном свете.
Даже здесь,  под землёй,  продолжали  уроки  учить,
Свято веря в победу, обычные, в общем-то, дети.
И вот здесь, под землёй, пионеры военной поры
С партизанами взрослыми часто ходили в дозоры
И по ходу не детской — реальной со смертью игры
Чутким ухом ловили любой подозрительный шорох.
Когда  здесь,  под  землёю,  часами  в  засадах  они
Неподвижно, беззвучно в заслонах, в засадах лежали,
Прежде чем в смоляной раствориться неслышно тени,
Подползавших врагов кинжальным огнём поражали.
И вот здесь, под землёй, как и взрослые, гибли они,
На штыки и на пули, на мины врагов натыкались.
Твёрдо веря в победу  и  в горьком  начале  войны,
Приближая победу, держались, учились, сражались…

Как реликвию память о грозной поре берегу, —
И всегда занимают по праву почётное место
В благодарной душе,
                в жарком сердце,
                в тревожном мозгу
Легендарные подвиги славных героев Одессы.
                1984

(Воспоминание о поездке со старшей дочкой в Одессу летом 1974 г.)