Голгофа. Понёс Он крест по Виа-Долороса

Любовь Бондаренко 2
Понёс Он крест по Виа-Долороса.
Чернь улюлюкает..." Распни Его!"- кричат...
Священник ухмыляется раскосо,
И заключает шествие Пилат.
 
Глаза Иисуса кровью заливает,
Шипы вонзились в кожу глубоко,
От боли тело ранами пылает,
А до Голгофы очень далеко...

Сил нет... Он под крестом идёт шатаясь,
Вот падает...подняться нету сил...
Тут римский сотник подошёл ругаясь,
Но крест на Симона он всё же возложил...

А рядом женщины надрывно так рыдают...
Он встал и обернувшись к ним сказал:
"Не плачьте обо Мне, дни наступают
Тяжёлые, вас рок лихой застал.

О детях ваших плачьте и рыдайте,
Ведь скоро вам придётся говорить
Горам, холмам: "Скорей нас покрывайте!"
Вам будет очень, очень трудно жить..."

Вели с Ним на смерть также двух злодеев,
Распяли их там рядом с двух сторон.
Ему же предложили уксус с желчью,
Но отказался и не стал пить Он...

И вот Его на древо положили,
Солдаты гвозди ржавые несут,
Дрожит вся плоть... ладони вот пробили...
Безжалостные гвозди стопы рвут...

Стон вырвался, сдержаться невозможно...
Такая боль... но, поднимают крест!..
Не потерять сознание здесь сложно,
Но выдержал, и посмотрел окрест...

Солдаты римские одежды Его делят,
Бросают жребий, чтоб не рвать хитон...
И насмехаются над Ним, чтоб Он на деле,
Им показал сейчас Христос ли Он?

Разбойники ругаются друг с другом,
Один Его злословит, а другой,
Оправдывает Сына перед другом.
И обращается уже к Христу с мольбой:

"Господь, когда придёшь Ты в Своё Царство,
Меня несчастного там тоже помяни..."
Пообещал с ним ныне ж разобраться,
Когда в раю окажутся они.

Толпа шумит, священники ликуют,
Расправились с Невинным, палачи!
Мать плачет...А солдаты торжествуют,
Один из них опять Ему кричит:

"Других спасал, Себя спасти не можешь?!
Спаси Себя уж если Ты Христос!
Какой Ты Царь, тем более Сын Божий?.."
А мать стоит ослепшая от слёз...

Её Он Иоанну поручает,
И молится Отцу за этот люд:
"Прости их Отче, что творят не знают..."
Какие испытания их ждут...

Потом сказал не громко: "Совершилось..."
И дух предав Отцу, покинул их...
Померкло солнце, тьма тот час сгустилась...
Он умер став Спасителем для них...