Их душ улетающий стон...

Алла Паролло
                ...И звон колокольный рыдает
                Вселенскою Памятью им...

             Горящие хаты Хатыни
             В полночное небо - костром!
             С тех пор неумолчно доныне
             Их душ улетающий стон!..

             И пепел Хатыни-Одессы
             Сожжённых живыми людей
             Поднялся, как туча-завеса
             Над стоном и лязгом цепей...

             Вы жить не хотели, склоняя
             Голов и смиренных колен,
             Вы, русскую речь сохраняя,
             Не шли под бандеровский плен

             И не предавали устоев,
             Хранившихся в лоне семей,
             И вовсе не рвались в герои...
             Но... путы из рабских цепей?!

             -----------

             И память о вас в чистом поле
             Полынью-травою горчит,
             Да лебедем, белым от горя,
             В пустом поднебесье кричит...