Моей бабушке...

Людмила Евтушенко
                Моей бабушке, Пивень Татьяне Макаровне.

В июне от внезапного удара
До боли всколыхнуло всю страну.
И женщина с центрального вокзала
Мужчину провожала на войну.
И вскорости, от слёз  не видя строчки,
Читала весточку военную жена,
Что любит муж её и любит дочку,
Вернётся, когда кончится война.
Считала дни разлуки каждый вечер,
Писала письма и ответ ждала.
Молилась, и надеялась на встречу,
И с мыслями о будущем жила.
В сорок втором в конверте тонком,
Когда февраль колючий был в строю,
Пришло письмо, вернее похоронка:
«Ваш муж погиб. Геройски пал в бою».
Не помнит, сколько суток выла стужа,
Ей вторя, всё же мужество нашла
И поднялась во имя веры в мужа,
Она его по-прежнему ждала.
С подругами в дожди и снегопады
Окопы, дзоты рыла для бойцов,
Носила в дни суровые снаряды,
Чтобы скорее победить врагов.
Май сорок пятого над миром закружился,
Победа радость людям принесла.
Твердила женщина: «Сегодня он приснился.»
И на крылечке целый день ждала.
А как мечтала дочь о дне Победы:
Домой вернётся папка, он живой,
Откроет чемодан, а в нём конфеты
Блестящие, и только ей одной.
В труде послевоенном годы плыли,
Обнявшись с дочкой, ждали встреч вдвоём.
Надежда эта придавала силы,
Посажен сад был и построен дом.
Летала с дочкою на встречу ветеранов,
Где он погиб единственный, родной.
Шептала над могилой неустанно:
«Ты возвращайся поскорей домой».
Подходит юбилейный день Победы,
Вновь радость со слезами на глазах.
А бабушка сегодня вместе с дедом.
Их встреча состоялась... в небесах.