Первые защитники Родины

Виталий Полоцкий
В 4.00 22 июня 1941г. после мощной артиллерийской подготовки передовые отряды фашистских войск атаковали пограничные заставы от Балтийского до Черного моря. Несмотря на огромное превосходство противника в живой силе и технике, пограничники стойко сражались, героически умирали, но без приказа не покидали обороняемых рубежей. В течение многих часов (а на отдельных участках и несколько суток) заставы в упорных боях сдерживали на линии границы фашистские части, не давая им захватить мосты и переправы через пограничные реки. Невиданной стойкостью и мужеством, ценой своих жизней пограничники стремились задержать продвижение передовых частей немецко-фашистских войск. Каждая застава была маленькой крепостью, враг не мог овладеть ею, пока был жив хоть один пограничник.


Пограничник, Ты Родины щит!
Всем врагам доказал в сорок первом.   
Не сломил Тебя лютый фашист,
Пусть страна и жила вся на нервах.

Ты остался лежать у реки,
А  Душа твоя… в Небе парила.
Всё сильнее смыкались штыки,
Русь Святая героев растила.

Пограничник - защитник, герой!
Своим телом закрыл край границы.
На десятой заставе родной
В камне видел их храбрые лица!


Пограничники не умирают.
      Они уходят в наряд и не возвращаются.

 Вечная память всем защитникам Отечества.
           С Днем Победы.


фото - яндекс...