Мать

Хеллен Блэк
Над колыбелью мать застыла -
Глядит на спящее дитя.
В молитве руки заломила
И шепчет тихо и любя
Молитву небесам далеким,   
Потупив взор на колыбель.
А за окном в ветвях широких
Поет весенняя капель.
Открыло глазки, улыбнулось -
В окошко свет проник дневной.
На мать с надеждой повернулось-
и ручки тянет к ней одной.
Закончив небесам молиться -
На руки мать взяла дитя.
"Ну чтож тебе, малыш, не спится,
Ты - радость и ты - боль моя".
Умыв слезами свои щеки,
Шатаясь, подошла к столу. 
Перечитав скупые строки,
С ребенком подошла к окну.
"Не мой ребенок", "изменила" 
"Я ухожу", "ты не нужна" 
В биеньи сердца боль застыла,
Сжигает душу боль до тла.
Коснулись солнечные руки      
Потухших от печали глаз.   
Утихли в ожиданьи звуки
В тот мертвый предвечерний час.
Босые ноги содрогнулись    
От холода бетонных плит.   
И звуки режуще проснулись
И тело ломит и болит.
Чужие руки, голос грубый,    
Холодные, как лед, слова:
"Убийца". Прошептали губы:
"Я не хотела". Умерла.
Чужие руки подхватили
Замерзшее совсем дитя
И в теплый пледик завернули,
Качая нежно и любя.
Открыло глазки, улыбнулось -
В окошко свет проник дневной.
На мать с надеждой повернулось-
и ручки тянет к ней одной.

07.11.13