В Варшавском гетто нет пустынных улиц...

Клавдия Виноградова 2
    В Варшавском гетто нет пустынных улиц-
    Здесь тысячи и тысячи людей.
    Они идут,понурившись,ссутулясь,
    И за руки ведут немых детей.
    Я среди них,и мне нельзя иначе,
    Ведь я и есть расстрелянный народ.
    И вместе с ними я скорблю и плачу
    О том,что пресечется древний род.
    Я с бабушкой,мне завещавшей имя,
    Шепчу заветное:"Шма,Исраэль..."
    И дочки наши Элька,Перл,Сима,
    И тени ими не рожденных сыновей...
    Заламывает руки ребе Матус,
    Мой верующий в Яхве мудрый дед:
    О Боже,дай мне не нарушить святость,
    Позволь оставить на Земле свой след.
    И ускользает,смертью невидимый,
    Сквозь черный смрад мой будущий отец,-
    Труба,чадящая кровавым дымом,
    Не досчиталась нескольких сердец.
    В Варшавском гетто нет пустынных улиц.
    Здесь тысячи и тысячи людей.
    Они не уходили,не вернулись,-
    Они навечно в памяти моей!