Мир нужен всем

Владимир Сапронов
             Мир нужен всем –
             и людям и деревьям,
             и горному орлу, и муравью,
             цветку в росе
             и пирамидам древним,–
             и я о том не первый говорю.

             Мы это чувство
             с детства в сердце носим.
             Мир нужен всем – и мёртвым, и живым:
             “Мир дому!” –
             в дом входя, мы произносим,
            “Мир праху...”–
             в час печальный говорим.

             Мир нужен всем –
             и городам, и весям,
             заре вечерней.
             утренней звезде,
             и жаворонку
             в чистом поднебесье,
             и хлебным зёрнам
             в теплой борозде.

             Мир нужен всем –
             от мала до велика.
             Мир – это жизнь
             с надеждой  и мечтой.
             Но в мире есть
             безумствующих клика,
             она грозит
             неслыханной войной.
 
             Такой войной,
             что мир на части треснет,
             исчезнет всё –
             от гор до муравья.
             И так случится, так случится,
             если
             мы постоять не сможем за себя.

             О, люди мира!
             Вызов принимая,
             в борьбе за мир
             тесней ряды сомкнём.
             Мы победим!
             И день Девятый мая –
             Победы день –
             порукой верной в том!