Безымянка

Юрий Дмитриев-3
Безымянка,Безымянка...
За окраинной чертой,
птичьи трели спозаранка,
огороды с лебедой.

путь железный до Урала
вдоль Самарки,вдоль реки,
полустанок захудалый,
ночью не видать ни зги.

И когда она случилась,
эта страшная война,
когда вздыбилась,забилась
мать-Россия,вся страна,

вот сюда пошли составы,
в них станки,сырьё,металл,
полустанок без вокзала
люд приезжий принимал.

Над степными ковылями
появлялись корпуса,
здесь заводы вырастали,
не былинные леса.

Было так-ещё нет крыши,
а уже гудит завод,
только голосов не слышно
смены,что домой идёт.

Деды,женщины,подростки
еле ноги волокли,
но сжимая зубы жёстко
вновь вставали за станки.

Жили впроголодь,работа
по четырнадцать часов,
а у всех одна забота-
как им заменить отцов?

И смогли,и заменили!
Тяжко было,но смогли.
И взлетали в небо"ИЛы"
и врага гвоздили,жгли!

Пулемёты,бомбы,мины
и подшипник в коленвал,
арсенал незаменимый
фронту Куйбышев давал!

Так,без роздыху и ласки
у станков да всю войну,
и Победа!Без подсказки
из руин спасать страну.

Раньше срока износились,
за вождей приняв вину,
ничего не попросили
для себя за ту войну.

И ушли,совсем неслышно,
ветераны,без обид.
Кружевами белых вишен
светлый май о вас скорбит.