Елей

Андрей Фисенко
.


Положенье вещей таково,
каково положенье вещей.

Итак, по слову поэта, ответьте:
как прожить поэту на свете?

И это он не о Светке,
               с которой –
                как в охотничьей сетке;
это и не о свете,
               который –
                гербы да гламур:
всё – на «г», всё – фаст-фуд,
               всё – жопа.

Поэт говорит о свете,
               который –
                сидение на табурете
и перед глазами расклад:


                Первое.
Как присесть хоть на паршивый оклад,
чтобы, всего-то, жрать –
          между звонками судебного копа:
          «Плати! или отдашь табурет!»


                Второе.
Как не сойти с ума
          перспективы двух точек –
                Сума и Тюрьма,
          которые – Родина-Ма”Ть”Ма,
          Дозволяемый Паритет
                с опущением почек.


                Третье.
Опущенный в нищету
                Разум Этого Света.
                (сетями охоты,
          просчитанной теми, кто – жопа)
Разум, включаясь в эту охоту,
          даже не крикнет «ату!»
          почуяв поэта;
          положенье вещей таково,
          что – даже не плюнет.
             Поэт бы поужинал.


                Четвёртое.
            Нет. Снова Первое.
Коп никогда уже не позвонит:
за долги телефонная точка молчит.
Ма”Ть”Ма объявляет в розыск
тебя, твой разум живой, твой голос.

Родина, обнюхивая табурет,
          обнаруживает
          Твой Единственный Оттиск.

Родина с горечью говорит:
          «За долги
          он мог бы отдать свои почки
          смертельно болеющей дочке
                мировой судьессы,
                которая, как и мать,
          злонамерена мировою судьессою стать»
Приказ Родины: «След!»
Охота нюхает, берёт след.


                Четвёртое.
Ату, не ату!
Как в фаст-фуде сейчас говорят с нервою:
                «не формат!»
И поэтому, и наверное,
вот настоящий расклад:
        – Берегитесь, просчитавшиеся гербы!
Вам – ваше вечное «г»! – гробы!
Я же, мой разум живой, мой голос –
    из-под ваших сетей – в высоту!
          проваливаюсь, как елей.
                С табуретом.


          Пятое и вечно Первое:
        Таково положенье вещей.



                конец

.