Сравнение

Алиса Соловьёва
«Как   хорошо  рукой  ласкать  каменья
И  чароваться  бархатом  цветка.
Смотреть на  жизнь, не  взглядом  старика,
Что  на  помойке  роется  со  рвеньем.
Как  хорошо   иметь  кабриолет,
Сидеть  на  золочёном  унитазе,
Быть  олигархом, принцем, или  князем
И   жить  в  довольстве  много  сотен лет.»

Так  пел  пижон!  А я  смотрел  на  борщ
И  бок  у  не  прожаренной   котлеты.
А  мимо  мальчик   проносил   газеты
И  предлагал  их, чуть  ли  не  за  грош.

«Философ  ты ! Философом  умрёшь»,
Сказал  намедни  мой  большой  приятель.
«Ответь ка  мне, с  какой  вот  это стати,
Ты  нынче  очень  простенько  живёшь?»
С  какой? Не  знаю. Может,  для  сравненья,
Чтобы  понять  бродягу  старика,
Который  спит  за  кучею   песка
В  коробках  от  вишнёвого  варенья.

Хочу  понять -  где  зло, а  где  добро.
К чему  шелка? Если  неплохо  в  ситцах.
Зачем  мы  рубим  крылья  синим  Птицам,
Железом  заменяя  серебро.

Так  думал  я, а  борщ  в тарелке  стыл.
В толпе блондинка  промелькнула где-то.
Цвели  сады. Приятно   пахло  летом
И  терпкий  сок сегодня  не  горчил.
Но  гарью  потянуло  из-за  рек,
Там  легионы  чёрных  собирались.
Последний  бой! Последний! Из  Грааля,
Как   Феникс,   возродится  Человек.

Забытый, во   былинном  далеке,
Он  спит  на  Острове – в  седом  песке.