Доля пророков

Герман Всегод
В призваньи имени Господня,
Как было, — прежде ли, сегодня, -
Не доверяйся никому.
Всё то, что к нам нисходит свыше,
В толпе молящих — не услышишь,
Услышать можно одному.
Как все — я племени людского,
Но духа истины святого
Я не ищу среди святош:
Там процветает лицемерье,
И расцветают суеверья,
И дышат ханжество и ложь.
Когда являлись в мир пророки,
Мы, люди, были к ним жестоки,
Была их доля тяжела.
А если их и принимали,
То, чуть попозже, злобно гнали:
Не многим истина мила.
О, скорбный зов Иеремии:
- Услышьте Господа, живые!
- Ни шагу от путей Творца!
Он был исполнен духом свыше,
Но был ли он людьми услышан
И кем-то понят до конца?!
Был часто горек хлеб пророка.
Их всех — тернистая дорога
Ведёт в любые времена.
Но слово их — светло и свято,
Им ни к чему людская плата -
Им суть грядущего видна.