Северомуйская поэма. Комсомольцы

Вячеслав 11
 Когда иссяк труда источник,
 Не покорил Бамлаг тайгу,
 Пришел сюда младой помощник
 Вписать финальную строку.
 Призывом старшего плененный,
 Тайги безумством опьяненный,
 Могучим замыслом ведомый,
 Внес комсомолец вклад весомый!
 И вновь природа победила
 Того,кто шел ее сразить,
 Заставила умы пленить
 И человечье укрепила:
 Сплотила дружба комсомол,
 Что с радостью на подвиг шел!

 Таежной вольностью дыша,
 Шагала стройка быстрым шагом,
 Легко препятствия круша,
 Ложились рельсы - ряд за рядом!
 Бетон не спины гнул - лопаты,
 И ставили труда солдаты
 Дома навечно, от души,
 Застроив все по всей глуши!
 Когда тайга ложилась спать
 И свежестью ветров пронзала,
 Гитара в трели птиц вплетала
 Свою мечту...И тем вздыхать,
 Что ночи у костра встречали,
 Чьи песни до зари звучали!

 В чертогах ласковых природы,
 Подобно лепесткам цветка,
 Раскрылись души у народа
 И чувства крепли на века!
 Ведь в поцелуях у сосенки
 Рождался позже плач ребенка,
 А грезы, что полнили кровь,
 Бесспорно мы зовем любовь...
 Рождалась дружба,где плечо
 Плечу другому помогало,
 Рука из ямы доставала
 И расставалась горячо!
 Очами, кто тайгу впитал,
 Навек ее слугою стал!

 Не избежали, как всегда,
 Воров, ленивцев, стукачей.
 Скрывали зло они тогда,
 Сейчас же стали посмелей!
 Уселись в кожаные кресла,
 Хотя,им в них,наверно,тесно,
 Потомство тоже не ахти,
 Все подгребает на пути.
 И будто в том их нет вины,
 Судачат о "беде России",
 Которую "жиды сгубили",
 Печалясь о судьбе страны,
 Воры тоскуют и летят
 От Родины, куда хотят!

 Но всех достойных имена,
 Открытых БАМом комсомольцев
 Не перечесть! И вся страна
 Благодарила добровольцев
 Бригады Бондарей, Варшавских
 С задачей справились заправски!
 И для оставшихся друзей,
 Подруг их милых и детей
 Воздвигли города,дорогу...
 Стежком железным закрепив
 Страну,через Сибирь пустив,
 Стальную ветку по Востоку.
 К таежным кладовым держава
 Тропу пробила величаво!

 ...Потом держал тоннель один.
 Хоть путь сквозь горы обходной
 Лежал, но каждый раз "сходил"
 На серпантине колеей,
 Когда трясло в горах у Муи...
 Беспечные решили всуе
 Геологи пронзить хребет
 Северомуйский.Но в ответ
 Там Сейсмос не один толчок
 Завоевателям горы,
 Проходчикам, принес в дары,
 Трагичен был судьбы урок...
 Тоннель по трудностям своим
 стал эталоном всем другим!