Душевные терзания Нестора Петровича

Владимир Горбылев
Для конкурса "Игра в другом костюме" http://www.stihi.ru/2014/04/24/6695,
по фильму "Большая перемена"

Нестор мне имя. Не счесть моих грустных простраций.
Вам хорошо, ведь для вас это только кино:
Нет с Летописцем у зрителя ассоциаций,
В первую очередь он вспоминает Махно.

Но не от имени я, безусловно, в печали.
Можно трагичнее мысли прочесть на лице -
К имени быстро привыкли все в самом начале,
Нету раскрытия образа! Даже в конце!

Кончился фильм, как положено, оптимистично.
Счастливы все мы, и зритель доволен вполне
Тем, что сюжет завершился любовно-лирично,
Тем, что Полина вернулась, как-будто, ко мне.

Да, я Полину любил, но мне жаль, откровенно,
Ваню. Друзья они, да, но он тоже любил!
В брачном салоне она поступила с ним скверно.
Тахикардия от этого, нет больше сил:

Если она так спокойно над ним издевалась,
Если она от меня так внезапно ушла,
Верить ли ей, что любовь у неё оставалась
Нынче, когда меня под руку в зале взяла?

Я бы, скорее, корыстью назвал это чувство.
Зритель, в дискуссию влезть не особо спеши!
Ты ведь живешь за экраном, во власти искусства,
Я же - реально, внутри, в истязаньях души.

Грустно стоит у стены романтичная Нелли,
Смотрит с любовью, с надеждой, во власти тоски -
Искренность и сокровенность! И в мыслях, и в теле!
Я бы портрет написал, за мазками мазки!

"Нестор, подумай!" - себе говорил многократно.
"Правильный жизненный выбор ты сделать смоги!
Коль ошибешься - не выйдет вернуться обратно!"
Эх, до чего же у Нелли вкусны пироги!