Солдатская земля

Слав Левитар
Безмолвно каштаны склонились в тиши,
снизу на встречу шло тепло от земли,
в коляске больной, словно в танке в бою,
поднять своё тело, говорит - не смогу.

Когда на войне - горела броня,
тело поднять он мог без труда
и в узкий глазок вложил он огня,
последний патрон полетел во врага.

В красивых машинах, в одежде шикарной,
шли, кто приехал, походкой бульварной,
...косились они, проходили они
и радостью жизни их лица полны.

Но, если вот так не горел никогда,
тебя не коснулась, не коснулась беда:
превозмочь ты себя - мог бы тогда?
Упал бы, сражённый, упал под себя.

Безмолвно каштаны склонились в тиши,
снизу  на встречу шло тепло от земли,
спасибо земля, как мать, ты тепла,   
согреть ты солдата на веки смогла.