В солнечном свете полны глубины... - сматр

Ирина Букреева -Строки
Счастья мгновенья мелькнут и растают.
Их ожиданьем живём мы привычно.   
Белая точка - задача простая:
Только на чёрном видна органично.
 
Все это знают... Банально, типично...
Чёрная точка ведёт себя так же:
Только на белом видна всем отлично.
Каждый про это и знает, и скажет.
 
Как мы привыкли к стандарту событий.
Звёзды на небе горят только ночью,
Тьму протыкая, спеша из укрытий,
Чтобы к рассвету прикрыть свои очи?..

Днём их не видно опять, но они
В солнечном свете полны глубины.    

               В сонете построчно цитируется ЯС Валерия Зарецкого:

Белая точка
Только на чёрном видна -
Все это знают.

Чёрная точка
Только на белом видна,
Как мы привыкли.

Звёзды на небе горят,
Тьму протыкая.
Днём их не видно опять
В солнечном свете.


Илл.: Скульптура человека и его Тени: учение Карла Юнга в творчестве Рука Флоро

*Примеч.: Английский художник и скульптор Рук Флоро обращается в своем творчестве к вопросам психологии. Его новая скульптура (человек и его двойник) навеяна учением Карла Юнга о Тени. Все, что не согласуется с образом каждого из нас в обществе, как бы исключается из жизни и образует Тень. Странная скульптура человека, разделенного надвое, рассказывает о том, что скрыто, и показывает вторую половинку персонажа.