Память

Валуева Татьяна Чайка
Для  нас  не звучали  тревоги,
Мы после  войны  родились.
И все-таки в памяти  многих
То время  останется  жить.
Быть может,досталась в наследство
От матери и от отца?…
Их память сурового детства
Жила, пока бились сердца.
Как несколько глав из  романа,
Написанных  волей судьбы,
Во мне эта память, как рана,
Болит, птицей бьется в груди.
Отец помнил грохот снарядов,
И смерти коварной  лицо.
Бойцов партизанских отрядов,
Что брали фашистов в кольцо…
А мама жила  на Урале –
Велики просторы страны.
И здесь люди  фронтом вставали,
И здесь звучал  голос войны .
Ах! Как они ждали  победу.
И как ликовала страна!
Та новость летела по свету,
Как полная  жизни  весна!
И,  кажется, я тоже помню –
Такая у памяти  власть.
Ту летопись строчкой дополню,
Хоть после войны родилась.