Post Festum

Николай Потапенков
 

Разбросанные по столу окурки,
Бутылки, апельсиновые корки,
Свечные потемневшие огарки,
Обильный бой фарфора и стекла.
И вот уже скользнули в переулки
Хозяев ожидавшие двуколки,
И вот уже под окнами прошаркал
Последний гость, вздремнувший у стола.
Теперь, хрусталь переложивши ватой,
Со скатертей ликёр смывать разлитый,
Стучать сердито вымытой посудой,
Хозяйственно в передник облачась.
Зачем искать по свету виноватых? –
Всему виной хозяин деловитый
И звёзды, что за окнами пасутся,
Похмельно проплывая в облаках.
Вчера здесь колдовали гастрономы,
Фальшивила труба из гарнизона,
В прихожей возникали разговоры,
Касательно бульдогов и бритья…
Сегодня – полумрак и макароны,
Неровная полоска горизонта,
Раскрашенная кривда коридоров,
Нарушенная правда бытия.