На Георгия

Владимир Буров 3
Канонада гроз   ворвалась в окно -
Неба,  майский бунт - на Георгия*!
На стене – мой дед. На столе вино,
Поминальное, с хлебом, горькое.

И немой вопрос мне глаза в глаза:
-« не войны ли, внук, снова сполохи?»
-«то босой Илья, льёт дождей бальзам,
По земле грозу тащит волоком».

«Майета» кругом – выноси святых:
Ветер западный – мечет молнии...
Будто тренькнули на груди кресты, -
Дед мой подал знак - чтобы помнили.

В небеса, вдоль рек, все ушли давно.
Память стелется в поле ворохом...
Громыхнул «маёк» и дохнул в окно,-
То ли мятою, то ли порохом?

  Дон     станица  Качалинская   06. 05. 14

   *6 мая - день Святого Георгия Победоносца, покровителя воинов, земледельцев и скотоводов, т.е. всех нас