Родина, Отечество, Отчизна

Тамита
 "Счастливую и великую родину любить не велика вещь. Мы её должны любить именно когда она слаба, мала, унижена, наконец глупа, наконец даже порочна. Именно, именно когда наша «мать» пьяна, лжёт и вся запуталась в грехе, – мы не должны отходить от неё…. Но и это ещё не последнее: когда она наконец умрёт, и обглоданная врагами будет являть одни кости – тот будет «русский», кто будет плакать возле этого остова, никому не нужного, и всеми плюнутого".
                Василий Розанов



***



Родина, Отечество, Отчизна…
Сколько разных слов, а суть одна...
Чтобы называлась так страна,
Есть на то критерий или признак,
О котором знает каждый школьник,
Что его Отчизна это Русь!
Где родился, там и пригожусь, -
Той земле, Отечеству, где корни
И могилы прадедов и дедов,
Где тебя по отчеству зовут,
Там тропинка в школу, роща, пруд…
Там поют и плачут в день Победы…

Кто с Россией в радости и в горе, -
Счастье не искал в чужом краю;
Любит землю русскую - СВОЮ;
Не пленился Римом, Красным морем;
Не молился райским палестинам…
Для кого Россия – дом родной,
Кто стоит за Родину стеной, -
Вправе называться её сыном!

И тогда, когда страна могуча,
И тогда, когда она слаба, -
С нею мы, одна у нас судьба, -
Пусть вокруг соблазнов будет куча, -
От рожденья и до самой тризны
Нет для сердца русского милей
Красоты лесов, озёр, полей
Родины, Отечества, Отчизны!