Диоген

Виталий Подлевских
В толпе с фонарём, и ночью и днём,
Упорно искал Диоген человека.
Был жалок итог – он так и не смог
Его повстречать до скончания века.

Возможно, философ искать не умел,
А может родиться ещё не успел
Его идеал гармонично-прекрасный.
Одно только ясно, взывая напрасно:
«Ищу человека!», он злился ужасно.

Есть в этой истории доля морали,
И все мы, надеюсь, её отыскали.
Она очевидна: умней и полезней
Искать человека без лишних претензий.